0
(0)

Мед это старейший натуральный подсластитель. При раскопках в Карабахе нашли амфоры, возраст которых более ста пятидесяти тысяч лет, и на этих амфорах были изображены пчелы. Пчелы большие труженики. Вначале они собирали мед в дуплах деревьев, а в 1814 г. наш соотечественник Петр Прокопович изобрел рамочный улей. И с этой даты пчеловодство начало развиваться очень активно. Это огромный труд пчелиной семьи, сбор нектара и переработка его в мед. Чтобы получилось десять грамм меда, пчелам нужно собрать двадцать грамм нектара. Это значит 1300 пчел должны были пролететь не менее 2000 км. и облететь не менее 45000 цветов.

Качество меда можно характеризовать вкусом, цветом и ароматом. Аромат и цвет это в основном какие цветы облетает пчела, и какие микроэлементы содержатся в пыльце. Например, если в пыльце много железа, магния, цинка- этот мед более темный. Гречишный мед темный, а липовый светлого цвета. Вкус меда зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Фруктоза слаще и поэтому если фруктозы больше, то мед будет слаще.

Мед содержит в себе до 80% углеводов и его пищевая ценность 328 ккал. на 100 гр. Это ниже чем пищевая ценность сахара. Кроме углеводов, мед содержит белки, органические кислоты, содержит витамины группы В, С и содержит минеральные вещества. В некоторых сортах меда ученые нашли живые про биотические культуры, т.е было найдено до шести живых лактобактерий и до четырех бифидобактерий. Кроме того мед содержит живые ферменты, поэтому мед не рекомендуется нагревать. Если нагреть свыше 60 градусов то погибнут и живые пробиотические бактерии, ферменты, так же может измениться качество меда за счет окислительных процессов. Всего в меде содержится до 600 компонентов потому что это натуральный продукт собранный из самого лучшего что есть на земле- цветы.

В связи с этим пользу меда трудно переоценить. Мы можем им лечить горло, снять частично кашель, он успокаивает, удерживает кальций в организме, обладает антигрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Мед-это быстрый сахар. Ограничений конечно же нет, но в сутки достаточно потреблять две, три чайных ложки.

Так же есть у меда и противопоказания. Это аллергические реакции. В особенности это касается детей пробующих мед впервые.

Вот такие наши пчелы, собирающие нам и лекарства и лакомства.

Вам так же может быть интересно, что такое кристализация меда

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.