0
(0)
как пчелы делают мед
Не зрелый мед

Нектар, из которого получают мед, первоначально происходит из медоносных цветов, кустарников, деревьев и тд. Расцветание первых медоносов в начале весны указывает на то что началось время для активной работы пчел. Первое что делает пчела, это разыскивает цветы. Пчел можно поделить на разведчиц и сборщиц (деление идет по их функциям). Места, где находится нектар, ищут разведчицы, затем набирают его и улетают в улей и оповещают пчел сборщиц об месторасположении отысканного нектара в виде необычного танца-кружения. Разведчица пчела снова направляется на место обнаружения найденного нектара. За ней вылетают из улья сборщицы(рабочие пчелы), именно они занимаются сбором корма. Пчела набирает нектар с помощью своего хоботка. Пчелы обладают органами вкуса, а находятся они у нее на ножках, и садясь на цветок она может определить присутствует ли в этом цветке нектар или нет. В ротовой полости пчелы с нектаром смешивается секрет слюнных желез богатыми разными ферментами которые содействуют в преобразовании нектара в мед. Рабочая пчела принеся мед в улей самостоятельно его в ячейки не помещают, а отдают его одной или нескольким молодым ульевым пчелам -приемщицам, а они в свою очередь начинают заниматься приемом нектара и предстоящей его обработкой. В среднем нектар содержит 50% сахара и 50% воды. Излишняя вода удаляется обыкновенным испарением, которое производят пчелы. После приема, пчелы размещают в ячейки маленькие капельки нектара, пополняя понемногу их не больше чем на четверть от объема. Свежие, принесенные части нектара пчелы подцепляют в виде небольших капелек к верхней части ячеек. Вместе пчелы усиливают вентиляцию убирая воздух пропитанный водяными парами. По мере уплотнения нектара пчелы не один раз перемещают его из ячейки в ячейку. Готовый мед пчелы перемещают в дальнюю, верхнюю часть сота, подальше от выхода, и полностью наполняют им ячейку. Разделение сахарозы на глюкозу и фруктозу выходит из-за влияния фермента инвертазы. Набирая капельку нектара, пчела пару раз выпускает жидкость на хоботок, и далее всасывает его в медовый зобик. Одновременно с этим всякий раз нектар совмещается с секретом который выделяют пчелы, встречаясь с кислородом, который нужен для правильного распределения гидролиза в меде. Под воздействием проникнувших в нектар ферментов, гидролиз сахарозы происходит и в меде, который сложен в ячейки. По окончанию этого процесса в составе меда находятся 70-75% натуральных сахаров таких как фруктоза и глюкоза и максимум 4% сахарозы. После созревания меда, то есть когда количество влаги в меде меньше или не превышает 21% пчелы начинают запечатывать ячейки с медом восковыми крышечками. Именно такой мед называют зрелым и только тогда он становится готовым для употребления.

Вам так же будет интересно узнать, что такое сотовый мед

как пчелы делают мед
Пчелы запечатывают зрелый мед

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.