Как лучше хранить мед, что бы он сохранялся долго и не терял своих полезных и лечебных свойств? Начнем с того, чтобы была оптимальная температура. Мед не должен храниться длительное время при температуре выше 20 градусов. Он может портиться, расслаиваться. Так же на качество меда влияет влажность. Если помещение имеет повышенную влажность, то мед обладая свойствами гигроскопичности может из окружающей среды впитывать влагу и разжижаться. Вследствие чего он начинает портиться. В таком случае мед нужно закрывать плотно, что бы он не соприкасался с воздухом.
Мед вещество довольно активное, поэтому он впитывает в себя резкие запахи. Это лук, чеснок, картошка, различные травы и т.д. Поэтому нужно такие продукты не держать рядом с медом.
Еще одно условие хранения, это на мед не должны попадать прямые солнечные лучи, особенно если он находится в стеклянной посуде.
Лучшая тара для хранения это стеклянная, керамическая и деревянная(обработанная внутри воском). Категорически запрещается хранить мед в посуде из черного железа и в оцинкованной таре. Мед вступает в реакцию с этими металлами и может становиться опасным для здоровья.
Если все условия хранения сохраняются, то мед будет храниться долго, не теряя своих полезных свойств.
Вам так же может быть интересно, как поднять иммунитет